26. Oktober 2020 /

Willkommensgruß der Fakultäten 4 und 7: Vortrag der Dekane

Die Dekane der Fakultäten 4 - Energie- Verfahrens- und Biotechnik, und 7 - Konstruktions- Produktions- und Fahrzeugtechnik, begrüßen jedes Jahr abwechselnd unsere neuen Erstsemesterstudierenden mit einem Vortrag, in diesem Jahr Prof. Hans-Christian Möhring, Fak. 7.

Die Lehre unserer Studiengänge der GKM wird hauptsächlich von diesen beiden Fakultäten getragen, d.h. die Institute, in denen unsere Lehrenden überwiegend arbeiten, forschen und lehren, sind Teil dieser beiden Fakultäten. Weitere wichtige Beiträge zu unserer Lehre importieren wir von anderen Fakultäten (z.B. die Mathematik, Elektrotechnik und BWL) und kooperiern mit den Universitäten Tübingen und Hohenheim. Die Gemeinsame Kommission Maschinenbau (GKM) wiederum ist das Gremium, das die Koordination der Lehre und die Beratung unterstützt und z.B. für die Einrichtung neuer Studiengänge, die Prüfungsordnungen und weitere Regularien zuständig ist (u.v.m.).

Da dieses Jahr eine Präsenzveranstaltung ja leider nicht möglich ist, stellen wir Ihnen den Vortrag von Herrn Prof. Möhring in Form eines Videovortrags zur Verfügung. Sie erfahren darin einiges über unsere beiden Fakultäten sowie die Bedeutung des Stuttgarter Maschinenbaus in Lehre; Forschung und Wirtschaft und können Ihr Studium danach besser einordnen. Spoiler Alert: Sie haben eine sehr gute Studienwahl getroffen!

Der Vortrag finden Sie auch auf unserer Erstsemester-Webseite .